Украли паспорт и права

Люди, кто терял паспорт и права — скажите хотя бы в двух словах, как происходит прием заявления об утере паспорта? Куда обращаться — по месту утери, прописки или проживания? Требуются ли какие либо документы при подаче самого заявления? Отпечатки снимают, сверяют фото?
С правами — аналогично.
UPD: что и как восстанавливать — это понятно. Вопрос в том, чтобы как можно срочнее просто заявить о факте утери, дабы с документом не проделали чего, без ведома владельца. Пока потерявший паспорт спит крепким алкогольным сном — я бы хотел сам отнести заявление, так можно?

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Украли паспорт и права»

  1. tigriska говорит:

    Для заявления нужна обязательно бумажка из бюро находок (я знаю два случая, когда обращение в бюро находок избавило владельцев от восстановления документов, ибо она нашлись). Обращаться надо по месту прописки. Вместо прав практически сразу же дают временную бумажку, с которой надо ездить, пока бланки не придут.
    Штраф надо уплатить заранее — реквизиты висят в паспортном столе и в ГАИ — квитанцию приложить к заявлению.

    • tigriska говорит:

      Сам заявление написать не сможешь. Вдруг ты злоумышленник?

      • Анонимно говорит:

        Правильно ли я понял? Написание заявления об утере паспорта и его новое оформление происходят как неразрывный процесс? Нельзя заявление написать сегодня а квитанции и прочие штуки принести завтра? Ну чтобы обезопасить себя.

        • tigriska говорит:

          Теоретически — заявление о пропаже паспорта ты должен подать срочно. Практически — вместе с заявлением требуется справка из бюро находок и квитанция об уплате штрафа. Потому как заявление — оно не столько об утрате, сколько о восстановлении.
          Впрочем, можно позвонить в милицию и узнать.

    • yaelkroy говорит:

      а могу ли я что-либо из этого сделать сам? Съездить в бюро находок и получить справку, заплатить в сбербанке? ведь для этого они не идетифицируют личность, или идентифицируют?

      • tigriska говорит:

        Заплатить в сбербанке ты точно сможешь — поехать в милицию и в ГАИ, узнать реквизиты и заплатить — это займет у тебя кучу времени (и от траты этого времени ты освободишь потерпевшего). В бюро находок ты можешь позвонить и задать вопрос. Выдать паспорт они тебе не смогут, но выдать справку-то — почему нет?

        • yaelkroy говорит:

          Спасибо! и последний вопрос

          Можно ли обратиться в отделение по месту проживания, а не прописки, если прописан в г. Москве и живешь там же

          • tigriska говорит:

            Re: Спасибо! и последний вопрос

            Боюсь, что нет. Но опять же, можно возвонить и узнать.

          • yaelkroy говорит:

            Re: Спасибо! и последний вопрос

            Не просто так спрашиваю)) звонил в три паспортных стола и нигде не берут трубку. Зашел лично в ОВД, там подтверджили что трубку они никогда не берут 🙂

            Вобщем, в ОВД мне выписали запрос на бумажке: по ФИО, дате рождения и месту прописки в стол находок ГУВД, куда и поеду.

Добавить комментарий